伊莉討論區

標題: 加班真的是工作做不完嗎? [打印本頁]

作者: 安菲    時間: 2021-9-13 11:40 PM     標題: 加班真的是工作做不完嗎?

我想和各位大大討論一件事情,這一件事情有位大大在這裡和大家討論過了,但是我還是想和各位大大在來討論,就是加班真的是工作做不完嗎?最近我以經有半年以上星期一到星期六都要上班工作和加班就只有星期日可以休息,但也不見得有時間可以好好的休息,因為也會有事情要去處理,況且有事情不加班去和主管說,主管會答應不怎麼高每次都會說不行,人不夠要加班才行,不能不加班,而且我和一些員工覺得並不是工作做不完,只是主管自己本人想要加班,所以才不管當天需不需要安排加班,硬是要安排加班主管自己本人才滿意,所以各位大大加班真的是工作做不完嗎?能不能請各位大大分享自己的意見。

作者: kraie    時間: 2021-9-16 11:44 PM

如果是偶爾加班,因為是不可預期的
所以公司也不太可能為了所謂不可預期的額外工作去增加人力
一般都會請員工加班拚過去

只是所謂偶爾的標準
公司、主管、員工,大家標準的差異不小就是了
有些人會覺得反正有加班費能領,多做多賺
有些人會覺得占用到下班時間,意願不大
如果你覺得員工中後者已經占多數了
可以集體找主管或是上級談,看是要加人力或是調整加班時數

畢竟以公司角度來說
能在正常工作時間就能完成的工作量
公司也不會想額外花加班費請人加班

作者: calwen125    時間: 2021-9-17 11:15 AM

加不加班的問題一直以來是個"謎"?
個人認為分三類:自願的,非自願的,追隨性質的,

自願性加班:這些比較常見的就是跟公司分紅掛勾的人,電子業上比較常見,
我有一個朋友在一間上市公司做了很久了,
他經歷過該公司的初創期,成長期,最後到了成熟期,
初創期時為了當初剛進公司,所認買的公司原始股拚搏,
剛出社會的他投了10多萬認買公司股票,公司倒了股票就變壁紙了,
成長期時為了公司的分紅,當時員工少一個人,餅就少切一塊,
一年的分紅可能是年薪的兩三倍,不用懷疑這是真的,
不過這兩個階段他付出了什麼?
因為這兩個期間公司名氣較低,人就比較不好找,
所以週一到週五08:00進公司,晚上接近24:00才會住處,洗個澡就睡了,
有時週六日還需要進公司趕進度,上班時間算一算1個人頂2~3個人的工作量,
成熟期只見他幾乎準時上下班,下班就去打球運動,
原因是因為公司人員暴增,工作量不多了,而且分公司分紅的人變多了,
就算分紅也只下月薪1~2個月,這樣為什麼加班?將工作認真的好就好啦!
而且因為前面幾年的加班,讓他幾乎全身是病,
一場體檢下來幾乎不該高的都高了,不該低的也過低了,
中藥健康食品已經陪他好幾年了.
不過這種自願行加班的確是效率最好,對公司和個人最有利的.
(如果遇到當年公司營運不好,分紅就沒有啦!班也就白加啦!)

非自願性加班:這種大約各行各業都有,就是領加班時薪,
公司忙的時候老闆通知要加班,加完班月底看打卡計算加班時數,
該領多少就領多少,當然有些人多做多領很高興,
有些人就會抱怨為什麼才多領一點點錢就加班那麼久,
最嚴重的多加班半個小時心理就有無數的抗議聲音出現,
原因很多,可能下班有約會,家裡有事,根本不想在公司多待一分鐘等等...
這種類型的加班效率有好有壞,就看員工的心態.
(對錢越著急的人越有效率,不急著找錢的就越無心加班)

跟隨性加班:這種常見在辦公室裏面,加班原因也很好笑,
老闆或是部門長官在加班不好意思先下班,所以要跟著加班,沒事做也要裝忙,
這種的還好,老闆或是長官下班了,就跟著下班了;
另一種看到同部門人員在加班,自己也要加一下班,不然明年考績有可能被比下去,
這種的最無聊,一整個在比誰比較晚打卡下班,想下班走人,
發現隔壁同事還在,就繼續比耐心下去,非得要等到都沒人了,
還是同部門的人都走光了,他才能安心的下班走人,
這種方式效率最差,對公司最傷,就算不付加班費,水電費也要多付出點吧!
(認真說老闆和長官不是眼瞎,業績不會是假裝可以做出來的)

其實一切追蹤到最後就是"員工有沒有受委屈",
員工有沒有受委屈就是公司"錢"給得夠不夠讓他有意願好好的加班做事,
當然委屈了離職率也是會提升的.
作者: gogo989    時間: 2021-9-18 09:08 AM

做的完你早就失業的,老闆心態就是想賺更多錢,接很多訂單,會要求你加班替他工作,要不要加在個人,不想做太爛可以跟老闆說,說不過......覺的累,划不來看你自己要不要考慮換工作
作者: hi580225    時間: 2021-9-18 10:22 AM

現在是做責任制的工作加不加班看自己
事情做完也可以提早走
以前打工的時候
有老鳥很愛加班
沒事東摸摸西摸摸摸到下班後順便在公司吃晚餐
吃完晚餐在晃一兩個小時都報加班
正好避開下班交通尖峰時段
據他說比正常回到家的時間只晚一個小時
作者: requiemhurts    時間: 2021-9-18 08:59 PM

加班絕對不是工作做不完,
而是公司內部無用的事務佔用浪費了大家時間,
最常見的就是開會,
明明只需要5個人的會議,
找了十幾個人來開,
明明1小時可以開完的,
卻開了一上午。

通常基層也只能被迫浪費時間,
同時任由手中工作累積,
最後被迫加班完成。
作者: hinaxing127    時間: 2021-9-19 08:53 PM

加班就兩種,1.你能力不足所以作不完。2.公司給你的工作量是你工作時間內作不完。
我相信你自己思考一下後就知道你是哪一種.....
作者: ivanhuang26    時間: 2021-9-20 11:51 PM

這不一定,至少我們公司傳統產業加班就是工作做不完

作者: 月食    時間: 2021-9-22 03:27 PM

不一定很多是因為怕太早下班被主管記下來

作者: joe36547    時間: 2021-9-22 04:23 PM

公司有時為了要調解出貨量會要求員工加班,這種事偶而會如此,不過像大大一星期工作六天,那也太頻繁了吧,有些主管為了要賺加班費會要求員工一齊加班,我認為你可以跟你公司高層反應,但是記著不要讓你主管知道啊。
作者: k01622    時間: 2021-9-22 05:39 PM

這可不依定喔 , 像我司某部門主管喜歡同仁加班,將加班視為認真表現,故有些人就會故意將事情流到最後加班才做,最後該同事還升上小主管呢!
作者: gpcbbs    時間: 2021-9-23 09:53 AM

工作不是一切,如果忽視【生活】,長久下來也會連帶影響工作表現
而【加班】真的是工作做不完嗎
那麼是否就該審視自己的工作效率
工作不在於時間的長短
重點在於【分配】與【效率】

將工作分列【目標】與【時間限制】掌控
例如幾點下班,上班時間那些重要的事情必須完成
只有兩個小時完成企劃案,如何在時間內完成

而文中所提【硬是要安排加班主管自己本人才滿意】
的確在職場上面會有不少人
因為表現優異擢升主管缺
但管理能力又有所欠缺
或脫離原本的專業技能
管理學上通稱【彼得原理】

明知或不知自我能力或者管理無法勝任此職任
依然戀棧不願離去或申調足以適任職務
只有靠不斷的打壓
穩固自己的權力中心
保障自己的職務歸屬感
所以就會不斷的要求屬下員工不斷的加班

(關於此方面論點,因敝人曾於本論壇其他板塊述及
礙於版規,僅提內文部份,不再贅述)

若是無法接受公司無理加班要求
或本身另有規劃的職涯
不妨騎驢找馬
畢竟良臣擇賢主而事
何須戀棧,莫忘若有才能天空遼闊又豈一隅棲身

以上個人拙見 僅供參考

作者: k8724078    時間: 2021-9-24 11:21 PM

我的工作如果不完,如果很趕的話,老闆也會要求我加班
只不過加班費少的可憐,都用底薪去算
後來就和老闆用協商的方式,將加班時數改為日後補休
日後淡季比較閒的時候隨時都能補休,也不會扣到考績
作者: goldmannb01    時間: 2021-9-27 12:42 PM

真的有事再加班,沒事的話,如果是策略性的,就固定135加班就好

加油
作者: ax19910710    時間: 2021-9-29 12:50 PM

我朋友是主管 反而說沒能力的人才需要加班
能在時間內完成份內工作就好
作者: jingjingderla    時間: 2021-9-29 02:09 PM

有認真上班根本不用加班
而且通常下班前就把東西弄完了
剩下時間還可以安排明天事情
作者: ai164020    時間: 2021-10-14 03:10 PM

加班有兩種狀況,一個是跟著大家演戲,一個是工作真的分配不均
作者: spedia02    時間: 2021-10-18 07:30 PM

我的觀察,加班只有三種狀況
1.老闆說要加班
2.大家都來加班
3.沒事也要加班

事情做不完?? 可能有吧, 但是就像是中樂透依樣的機率吧
作者: 海之月    時間: 2021-10-19 01:54 PM

我之前待公司~跟現在公司一樣~老闆一年365天~除了除夕夜以及重大節日拜拜之外~他都很愛員工加班~包含六跟日~而老闆本身呢~如上述所言~天天不分假日都到公司上班~~兒子也在同一家公司上班~但是呢~兒子不太認同父親的作法~至於員工的想法呢~~對老闆來說這不是很重要~因為付費者最大~(當然~不做更大~)
    工作永遠都做不完~這次一定的~做的完公司就倒了~至於所謂個人份內工作~人除了生老病死~吃喝拉撒之外~有哪一項算是分內工作呢?~~所以~工作永遠都做不完的~~~~
作者: guien    時間: 2021-10-19 07:38 PM

傻孩子 事情永遠做不完
要改變的是你自己的作法跟心態
作者: jia_MAX    時間: 2021-10-19 09:21 PM

加班是不會安排時間的人才會選擇加班這條路。
作者: ccmlgd    時間: 2021-10-25 03:15 PM

我們公司好久沒加班了
也不能說沒加班,應該是說不能報加班
尤其身為主管的我
小小芝麻官,又不能帶頭報加班
下班又要On-Call
誰叫公司沒賺錢,就算現在疫情舒緩公司賺錢了
老闆說,之前虧的還補不回來
我們這些小小芝麻官 只好繼續吞下去 繼續免費加班
作者: joino777    時間: 2021-11-3 10:08 PM

有加班的工作除非是趕進度~~不然就是公司沒有制度
作者: aajacky86    時間: 2021-11-5 11:18 AM

很多公司就是把加班當常態,不加班就是不認真上班,什麼鬼阿。事情多的話就多招人啊
作者: owen455    時間: 2021-11-5 07:35 PM

不要加班啊
臉臭到不行就資遣啊
有拿到錢再找合適就好

作者: ecumani    時間: 2021-11-9 03:12 PM

我自己待過的公司確實都是有必要才會加班
作者: 大和吉良    時間: 2021-11-9 06:40 PM

如果一間公司不停加班的話,或許有以下三個原因:
1.公司業績太好! 接單太多消化不完,這個還可以期待年終分紅,但這個有可能嗎?
如果是這種情況,確定都能分紅的話,相信很多人都不會complain的。
2.主管在工作上分配不均,自己永遠有多一份工作要cover,就算做完了一件,只要被覺得還有loading空間,就會繼續丟工作給你,如果自己提出不行或太多,又可能會被覺得能力不足。
3.就是主管就是要針對自己找事,讓底下的人「沒死做到辭,沒辭做到死」,要逼人走。
希望大大遇到的狀況是第一種啊。
作者: bd80535    時間: 2021-11-14 07:41 PM

有些公司真的事情太多要一直加班
有些是為了加班費而加班
作者: jia_MAX    時間: 2021-11-21 02:17 AM

工作室公司的~身體是自己的加油,找機會跳出這裡
作者: arleekurt    時間: 2021-12-10 09:56 AM

加班覺得是看公司的類型,如果是訂單太多太趕著出貨,那加班的時間就會很緊湊又冗長讓你覺得做到生無可戀,而相反的是這一類公司在沒有訂單的淡季可能讓你放假放到想要另外找新工作去補足你入不敷出的開銷平衡。其實很多工作您自己做久了也會明白,有些根本就沒有做完這種情況,差只差在人力精簡或者人員欠缺的情況,又或者是單純的是備料。
作者: 團團13579    時間: 2021-12-11 02:31 AM

有些人就是不想在上班時間內做完工作
等到下班時間快到了才說工作做不完要加班
作者: ai164020    時間: 2021-12-11 01:52 PM

不是很多時候都在演戲而已嗎?不過台灣的基層主管真的是事情一堆
作者: wxyz456789    時間: 2022-6-24 10:47 PM

我是做12小時制的工廠 我們就絕對不是工作做不完  百分之百都只是主管看自己高興  把加班當樂趣

聽起來很誇張  但我敢肯定這是真的  雖然我們有加班費拿 不過我們是著重在個人時間  並沒有那麼在乎加班費
作者: teandessert    時間: 2023-1-16 09:25 AM

我自己是因為同事加班
為了跟大家一起去吃宵夜
才一直待在公司的哈哈哈哈

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://correo.wahas.com/) Powered by Discuz!