伊莉討論區

標題: 角色配音大走鐘 校正回歸可能嗎 [打印本頁]

作者: we33kimo    時間: 2021-12-4 06:12 PM     標題: 角色配音大走鐘 校正回歸可能嗎

如果不願放棄看下去 有什麼方法去習慣這些配音
因為感覺木偶失去了原本的靈魂 一時之間無法接受
所以想請教大大 如何適應 感謝

作者: t1120    時間: 2021-12-4 06:51 PM

霹靂高層應該知道這是賭上了公司整個未來,但卻依然冒大風險這麼做,不知道是否黃文擇的身體出了狀況(影片明顯兩頰削瘦)?

年輕的配音真的少了二十年功力,聲音沒有靈魂,沒有感情,角色層次混淆不夠明確。
這賭注必然會讓霹靂流失超過一半以上戲迷,就看霹靂要如何挽回了。

作者: molitor    時間: 2021-12-4 07:06 PM

沒有辦法的,人都是會老了,我們也需要自己去習慣。
總是要交接吧,一陣子就能習慣了。
作者: kingpang    時間: 2021-12-4 07:55 PM

交接是應該的, 因為人始終都會老, 但實力相差太遠了, 完全不是一個級別, 特別是配女音時,根本就是不可接受,已經不是習慣不習慣的問題了, 不如直接棄用傳統式配音轉動畫式配音.
作者: bigbaby0603    時間: 2021-12-4 08:36 PM

會一直看下去就是配音上跟其他布袋戲不一樣很有靈魂.現在完全就是一個念著台詞的配音而已
作者: erichanson    時間: 2021-12-4 09:56 PM

kingpang 發表於 2021-12-4 07:55 PM
交接是應該的, 因為人始終都會老, 但實力相差太遠了, 完全不是一個級別, 特別是配女音時,根本就是不可接受, ...

同感,西窗月和賀樓瓊宇的配音真是大走鐘,西窗月變成有氣無力,真的很不想看下去。
作者: 楊文賢    時間: 2021-12-4 10:29 PM

為什麼每個字都要拉長音?整個聽起來就是很作做很刻意,一點也不自然,整個大走鐘
作者: sam690711    時間: 2021-12-4 10:49 PM

追了20年的霹靂終於沒辦法再追了,感謝黃文擇霹靂陪了我20年
作者: tajenyao    時間: 2021-12-5 12:32 AM

奇怪耶,新人總是要訓練,成長總是要時間,為什麼妳們這些抱怨的不把時間拿去寫信建議哪裡可以改進呢?
作者: poppy6868    時間: 2021-12-5 12:35 AM

第7集前半段很正常,後半段開始到第8尾我都按快轉,這配音真的不行!
作者: rance70    時間: 2021-12-5 04:01 AM

這種配音跟廟宇前的棚架布袋戲差不多 , 我聽到直接把影片刪掉了.

呵 ~終於可以戒掉追霹靂的癮.........
作者: aao2aao2    時間: 2021-12-5 07:32 AM

這要時間 畢竟黃大不也是花了好幾年的時間才進化成現在這樣?
如果真的無法忍受又想看那就只好靜音啦
作者: 康泡泡    時間: 2021-12-5 09:42 AM

聽得很痛苦,角色失去了味道,節奏感完全沒有,一些角色全都像在念經一樣,不想放棄就得忍受這些
作者: ipghyaoru    時間: 2021-12-5 10:06 AM

1.黃大不常用虛虛的氣音,這點我覺得真的差很多,畢竟正常我們接受的黃大都是丹田發音去
   變化音調(我覺得啦)......如果虛弱輕聲的唸法來分辨角色不會太好,八音才子也不是把強弱
   當成特色,是獨特音色!

2.台詞般念稿方式,缺乏節奏或個性,是影響角色沒神韻的主要致命傷,兒子還是有承接父親
   的優點(白無垢配得不錯啊!稱讚!).....但像劍魔完全降格,角色如果沉穩的先天(當然帶有詼
   諧的睿智可能需要找到竅門才會配得傳神)......音調是那樣當然老戲迷會崩潰(因為是根據黃
   大的水準來評斷).......

總之,我覺得像片頭說的,傳承或者創新是可以接受批評的,如果是具體的建議,希望霹靂能
好好參考,而新配工作者有沒有聽到一些建議做出調整或持續努力,就看老戲迷或吸引新戲迷
會不會支持囉。
作者: duck5569    時間: 2021-12-5 10:50 AM

我是把聲音開到最小,只看字幕跟劇情,希望能夠忍住~
作者: 0920207890    時間: 2021-12-5 11:14 AM

一家公司之所以可以成為百年企業,對於品質的要求一點都不可以馬乎,消費者花錢買公司的商品,買到劣質品應該可以退貨吧?接班人不好培養沒錯,但是也不可以隨便急就章,如果沒有一定的水準乾脆停一陣子再發行,不要毀了霹靂的招牌。
作者: kkxxx    時間: 2021-12-5 11:25 AM

還是能慢慢適應的。老實說,真的不習慣。由於老角配音完全走樣。不習慣真的不習慣吶!
不過還是有些亮眼之處。業途靈、秦假仙、天魔我覺得還行。其他如 賀樓瓊宇、西窗月、劍魔真的不行。只能希望霹靂慢慢改善了。女角還是找女的來配音吧!
作者: tubaugee    時間: 2021-12-5 12:02 PM

改變真的很難!
世代交替很苦!
費心費力很累!
嫌東嫌西很悶!
鼓勵加油很讚!
加油加油加油!
作者: snowday    時間: 2021-12-5 12:14 PM

快轉+1 ,沒了靈魂真的看不下去,不如請專業的配音人員來配台語好了,一定好一百倍。或者乾脆改國語吧,現在的配音聽不下去,尤其女音。
作者: ggcho2    時間: 2021-12-5 01:42 PM

音調太過方正 跟google小姐差不多 要加強尾音所秤拖出來的情感

作者: minomdu    時間: 2021-12-5 03:04 PM

每個角色聽起來都像同一個人
不看畫面分不清是誰在講話
年輕人沒辦法配得那麼好
可以多人來配
不是一定要再來個八音才子

作者: 銀鍠傲天    時間: 2021-12-5 04:04 PM

minomdu 發表於 2021-12-5 03:04 PM
每個角色聽起來都像同一個人
不看畫面分不清是誰在講話
年輕人沒辦法配得那麼好

原來不是我聽覺出問題ˊˋ我一直想說都是同樣的聲音沒變化..........看到有人有同樣的狀況 我放心嚕...
作者: sparkeyny    時間: 2021-12-5 05:22 PM

唉!我也要跟著黃大退休了,看了這麼多年了,真是不捨,唉!
作者: a7914    時間: 2021-12-5 05:27 PM

這是霹靂與戲迷都需面對的問題
雖說久了會習慣,但在現有的劇情下
戲迷流失的可能風險較高,但還是需要有人支持
不然就會整個文化流失
作者: gunwing    時間: 2021-12-5 05:50 PM

反正傻傻的看戲
重點是劇情
看久自然就習慣了
就像看日本動畫
台灣配音聽久了也是不錯的
作者: fome1234    時間: 2021-12-6 09:37 AM

哀~~現在配音說真的....實在很難入與劇情連載一起...
作者: cshou8888    時間: 2021-12-6 10:48 AM

人會老,退休是必然的,新配音不能像動漫一樣專業點嗎,而且交棒可以尋序漸近,需要用這種斷層式的方法嗎 ?

作者: bogardo    時間: 2021-12-6 11:02 AM

黃大真是經典
目前看來或許可以發展得像動畫一樣, 多人配音或許分辨度更高吧
不然完全分不出來
作者: j079    時間: 2021-12-6 11:49 AM

不管多燦爛的舞台劇 總會有落幕的時候

一方落幕 一方開幕 從古至今 世事本就如此

會另人回憶總是很美 不是嗎?!
作者: ajliiger    時間: 2021-12-6 11:50 AM

過去五年黃大的聲線明顯已經扛不住了
是已經不得不換了好嗎
作者: 風風火火    時間: 2021-12-6 03:11 PM

為什麼之前不好好訓練
如果有但現在還是這種表現>那就是不適合
如果沒有>那就是不尊重戲迷
不管是哪一種~都不應該說我們不給機會
作者: goldjim    時間: 2021-12-6 04:12 PM

太晚規劃交接或當初太堅持接班條件,如果早點改變或許還能銜接上,
現在只能想辦法彌補了,
希望趕快找出一條路,
拖久了..根基撐不了...
當初已規劃的接班人選在時間內無法勝任就該找其他人選,黃大辛苦了..撐到最後一刻

作者: duck5569    時間: 2021-12-6 06:30 PM

這似乎是台灣普遍家族事業面臨到斷層的問題之一。
作者: teenager7662    時間: 2021-12-6 07:43 PM

萬事起頭難,難道你要黃大繼續配音到7老8老,
甚至跟張中謀一樣,老了.....還不能安心退休?
現在正是霹靂轉型了,說真的,好像在看金光,
我也不能一瞬間接受
尤其前面正常配後面變新生代配音時
害我以為我聽錯了
現在的霹靂
只剩下那些膾炙人口的角色,讓人記住霹靂了
至於能不能轉型成功
就看霹靂未來的發展了
真的不行,我也是能接受日配
東籬劍遊紀日配倒是很成功
但~
如果有科技可以取代或許有機會,聽到黃大的氣勢磅礡的聲音
如同前陣子很夯的換臉科技

作者: virgo32027    時間: 2021-12-6 08:49 PM

我是覺得可以逐步交接而不是這樣一刀切~黃大可以繼續配素大餅跟暴力書~其餘再給徒子徒孫就好~現在這樣一刀切~聽覺很不習慣捏...
作者: eyny20110121    時間: 2021-12-7 08:44 AM

或許真正的差別就在於配音的人是誰
了解不了解劇情的發展

這樣配音的人員才知道如何拿捏角色的情緒
不然結果就是現在所看到的
配音人員就真的拿稿照著念而已
沒有情緒起伏

隔壁棚的雖然也有同樣的問題
但現在至少大部分還是老闆自己
感覺角色的情緒還能有表現
作者: alan661223    時間: 2021-12-7 09:13 AM

配音問題目前儼然已經比劇情走向更讓人想探討
不外分兩派  一派說  要習慣  總不可能黃大都不退休
另一派說 傳承可以在前幾年慢慢訓練  至少不會那麼突兀
各有立場
但我是比較不習慣目前配音的一派
整體融入感不到位  辨識度也沒有  霹靂阿  加油啊
作者: HE00622511    時間: 2021-12-7 03:19 PM

就拿生角來說
文生我覺得很OK,聽起來不會很突兀
可是武生就真的有點......
希望配音的人員可以再增加
我很看好台灣配音的市場
作者: me2008    時間: 2021-12-8 12:34 AM

最近這幾集先開靜音去看吧,然後心裡想著或者嘴上配著自己記憶中的聲音,然後一邊唸著就一邊看完了,然後將來再慢慢洗腦自己的記憶力就OK了
作者: 釋道儒聖    時間: 2021-12-8 03:37 PM

傳承配音的人 不用刻意地的去轉換配音的不同 按步就班來就行了 加油
作者: z40655783    時間: 2021-12-8 07:53 PM

樓主的靈魂就只是聽習慣而已吧,如果真要對比的話,確實沒比黃大好,可是如果說的是音調起伏等等,那就是新的比黃大好,而布袋戲的靈魂正是配音,沒情感起伏的配音根本是失敗的,黃大在這十年間的配音都是沒情感起伏的狀態,這才是最失敗的,旁白可以這樣配,但是人物不行阿,喜怒哀樂都要有聲音的搭配才會有更好的觀感,想想看人物幾乎都是動漫三無設定的配音,雖然我喜歡三無的設定,不過每個都這樣,我根本看不下去
作者: penpenyou    時間: 2021-12-8 09:44 PM

人都會老, 交接是應該的, 可是也不能差太多~還得有點不習慣
作者: golugolu    時間: 2021-12-8 10:11 PM

配樂音調是布袋戲的靈魂
變化會影響人物的氣勢,需要時間習慣。給新配音機會繼續支持。

作者: syo549527    時間: 2021-12-10 12:36 AM

配音感覺跟金光還什麼的很像,其實去看十幾年前的霹靂,當時黃大的配音跟現在落差很大,希望配音員能再多幾位,現在的女音真的不行阿
作者: rlcclrrlcclr    時間: 2021-12-10 08:15 AM

舊角色整個不見~素素書書釵釵~
武打三招就大決決勝~
現在配音又這樣~~
只能退坑了嗎~!!
作者: cmc551t    時間: 2021-12-11 05:23 PM

這樣的配音再加上最近劇情超爛,一整個受不了!
作者: alan661223    時間: 2021-12-14 09:33 AM

適應的問題不用太擔心
看了一兩年慢慢就會習慣了
除非是高要求的人才會沒法調適
而  這似乎也沒辦法改變了
只能告訴自己  要嘛接受
要嘛  退坑
作者: v730624    時間: 2021-12-18 01:05 AM

說真的,剛開始會有點不習慣,當初黃文澤剛接班時,印象中那時也是有這情形,只是這樣的聲音已經聽了20幾年了,一個習慣20幾年的東西突然又改變時一定會有過渡時期,希望能撐過
作者: jk6592    時間: 2021-12-19 07:55 PM

剛開始配的那集有種趕鴨子上架硬配的感覺,不知是否是是因為黃大身體......
不論原因為何,世代交替是必然會發生的
希望這些新生代能越配越好
為布袋戲產業注入新的生命力
作者: vooo55    時間: 2021-12-19 08:22 PM

聽個幾次,倒是有點適應了,但是要認真講當然還是無法接受,但我覺得聲音倒也不是不行,只是一些基本語氣都配得很有問題,一些簡單的情緒配出來的語氣完全對不起來
作者: clamke    時間: 2021-12-20 01:36 AM

我只想問
為何不像日本聲優一樣,多人分男女
作者: Dragon12    時間: 2021-12-20 09:11 AM

要時間成長我同意,但是市場不會等人,這是早就該做的事情,重點是霹靂有沒有心提早去做,就如同市場一般,消費者願意等你10年來研發新產品還是願意等現在就有另一家已經研發出相同新產品準備銷售的公司?
作者: krenktt    時間: 2021-12-21 06:29 PM

老師傅挑弟子一定有他的考量,布袋戲的配音很重要,相信黃大不會急就章選人上陣,一定經過很久的思考才會做的決定,黃大年紀也很大了,帶給我們三十多年的回憶我會選擇相信他;公司的治理上也會經過世代傳承的階段,一定會有人不習慣而離開,這都是常態。
作者: h2o.freeflow    時間: 2021-12-21 09:39 PM

直接靜音個30集應該會有幫助的 這段時間就得自己發揮想像力了
作者: h2o.freeflow    時間: 2021-12-21 09:44 PM

molitor 發表於 2021-12-4 07:06 PM
沒有辦法的,人都是會老了,我們也需要自己去習慣。
總是要交接吧,一陣子就能習慣了。 ...

問題不在於交接而是根本的問題是幾十年來都不交接啊
很明顯都沒有安排接班最後被逼到了撐不下去才會再新系列剛開始又在同一集當中直接換聲 如有心要交接早早就可以安排的...
作者: ice8911    時間: 2021-12-23 10:16 AM

感覺很像是以前初看天宇劇集的感覺
黑白龍郎傳-大俠也是被嫌棄啊
但我個人而言,只要劇情好,配音怎麼爛都可以接受
但問題是......現在劇情也爛啊
作者: 銘銘銘啦    時間: 2021-12-24 10:37 PM

看到天魔出來想回來看 結果聲音超悲劇 除了跟以前差很多 還跟念稿沒兩樣
作者: tp6g4m4    時間: 2021-12-25 10:11 PM

t1120 發表於 2021-12-4 06:51 PM
霹靂高層應該知道這是賭上了公司整個未來,但卻依然冒大風險這麼做,不知道是否黃文擇的身體出了狀況(影片 ...

我覺得可能有發生不得已的原因 不然沒事不會這樣搞
作者: haleyc    時間: 2021-12-26 10:30 AM

既然是黃大嚴選的接班人還配成這樣,我也是醉了.
小黃有些角色自以為有特色的兩個字兩個字的頓著念,另一個配音員鼻音超重.
生旦淨末丑都還無法駕馭就跑來配.
有些字還直接中翻台那就算了.魔脈的脈,有時念四聲,有時念輕聲.咬字爛成這樣,確定是在配台語嗎?超出戲.
看來我可以省一筆預算了.趕鴨子上架真的很對不起戲迷阿.
套句歌魔說的:要做任何配音,先考慮實力阿.
作者: SOX    時間: 2021-12-27 06:14 PM

至少要找3個人來配音吧,男、女、旁白,這樣至少比較有層次且不會怎麼聽都是一種口音。希望只是過渡期........加油
作者: alan661223    時間: 2021-12-28 12:10 PM

一直告訴自己  別再注意配音
可是   好難
整個  從頭到結束
鼻音都好重   腳色聲音的辨識度也非常低

作者: LINBORSHEN    時間: 2021-12-28 12:42 PM

配音的問題我覺得都是不可避免的痛苦
畢竟人會老,當初黃海岱一路到現在的霹靂.金光
我相信都會有一部分的戲迷覺得以前的好
當初我在看金光的時候也覺得不大習慣
但後來慢慢地大俠的聲音開始漸漸地穩定下來
(光史艷文跟藏鏡人就有點不適應了,何況是其他腳色)
但後來聽著聽著也習慣了
我知道現階段轉變很痛苦
但我想就再過一陣子看看吧
作者: 黑衣    時間: 2021-12-28 02:57 PM

在YOUTUBE 也有素人布袋戲愛好者配音 例如:YoUTEUB的奇異空間雖然是業餘但聲線就不突兀,如果霹靂能夠向民間招手 也能找到聲線相似於黃文擇大師 加以培訓 再輔以多人配音 類似於日本卡通聲優 也不用非要在家族裡找人
作者: a3644128    時間: 2021-12-30 01:59 PM

我從很久以前的霹靂,甚至史豔文時期的布袋戲也有經歷過,
在最一開始的時候,霹靂也不是黃文擇配音的而是黃俊雄,
聽說黃文擇開始接的時候,那時候雖然沒有網路,但是也有許多戲迷寫信抗議過,
甚至黃文擇走在路上還被罵過,但經歷了一段磨合期最後造就了八音才子
現在黃文擇退休了,新版的風格開始找來多人配音,而非傳統的一人配音,
算是符合時代的需求,雖然一開始仍然會不習慣,可能也要經歷一段不短的磨合期,
但是我個人仍然願意支持下去
作者: blue2002    時間: 2021-12-31 09:16 AM

每句口白的後面兩個字都會連起來單獨講,而且尾音上揚迅速結束,這是哪招?!有夠難聽出戲;整齣戲鼻音滿滿,實在不舒服,感覺整個觀感都被嚴重影響,黃文擇大師沒發現嗎?如果沒有一個可以撐場的接班人,就採用多人配音應該比較好吧!
作者: asamutee    時間: 2022-1-11 12:14 AM

時間問題吧
棄天地的時期 一頁書的聲音就明顯地不再像以前這麼宏亮高亢
沒辦法 人都會老
我覺得他們 培養配音人才 其實是一件好事情
作者: mellin    時間: 2022-1-12 11:20 PM

bigbaby0603 發表於 2021-12-4 08:36 PM
會一直看下去就是配音上跟其他布袋戲不一樣很有靈魂.現在完全就是一個念著台詞的配音而已 ...

台詞偶爾還會念錯,幾乎每集都可以抓到一兩個錯字,這個就應該是自己不夠努力了,真的怪不了戲迷
作者: ythsiang    時間: 2022-1-15 09:22 PM

我看到現在還是不習慣傲神州的配音!!!
很多腳色的配音跟他原本的性格根本不搭~~
霹靂到底是怎麼找配音員的啊!!
作者: 舞乙乙    時間: 2022-1-19 11:07 AM

霹靂金光剛出道時的配音~
尤其是女音都還比現在的新配音還像~
而且目前新配音看了幾集 好像還是沒啥變化= =

加上目前這檔的忘憂真的不適合這男音 原本的那種聲看起來是很難練的樣子

作者: cs12345655    時間: 2022-1-19 01:40 PM

只能祈禱後繼有專人訓練出同等水平的專業人士吧
作者: tsengwilliam    時間: 2022-1-26 09:59 PM

其實從這幾集來看!!!覺得腳色配音越來越好,且這檔感覺蠻有張力的,感覺又回到以前喜歡霹靂那種感覺
作者: 釋道儒聖    時間: 2022-1-27 03:53 PM

剛開始配音一定很不習慣 久了配音人員愈進入情況就會有進展了
作者: 915782721    時間: 2022-1-29 11:54 PM

我也是最近才回歸來看
一看發現聲音很不搭
我還以為我看的不是霹靂...原來有換人
作者: tang740516    時間: 2022-2-5 11:40 AM

如果覺得聲音配起來有問題,我們可以跟霹靂說,人偶配音的問題在那,要他們改善
作者: tang740516    時間: 2022-2-5 11:44 AM

應該是我們缺乏像是聲優學校那種教學方式,對每個角色的個性跟聲音的定位
作者: bein0722    時間: 2022-2-6 09:55 AM

一開始我也是不太習慣,但漸漸地就可以接受了
畢竟劇情好壞比配音更重要,戰魔策這部的劇情真的好看~~~
而且配音這部分我相信會越來越好的
作者: recalled    時間: 2022-2-8 03:15 PM

自從改了配音換人後 就沒再追了!
頂多只是看看劇情快報或巴哈姆特的劇情整理
等待配音漸漸上軌道後 再繼續看囉!
作者: wall0514    時間: 2022-2-8 05:48 PM

一開始不習慣 可是也得慢慢習慣

黃大不可能一輩子都配音 人總是會老的

所以傳承是必經之路 我們也得學習習慣
作者: daniel540120    時間: 2022-2-9 02:43 PM

已看了20幾年的霹靂,

雖然配音開始不習慣,

但也只能慢慢習慣,

希望配音能漸入佳境。
作者: linchiaming    時間: 2022-2-10 06:26 PM

tajenyao 發表於 2021-12-5 12:32 AM
奇怪耶,新人總是要訓練,成長總是要時間,為什麼妳們這些抱怨的不把時間拿去寫信建議哪裡可以改進呢? ...

新人訓練不能用在這邊解釋吧,一間公司會把未完成新人訓練的員工推上檯面?
現在被講配音的問題也不是一天兩天了....
寫信會改進.....早就改進囉.....會有現在這麼多聲音?
作者: ttnncwgj    時間: 2022-2-11 10:21 PM

從黃大正式從口白配音退下來的戰魔策第7集後半段開始進入新版配音。
黃大身體微恙也好有病在身也罷,對於一個經營超過30年的布袋戲“集團”來說,
一棒子就完全退居幕後也好或養病也罷,這對長年支持下來的觀眾也好戲迷也罷都是一個“道義”上的虧欠。
沒有觀眾沒有戲迷希望在黃大身體有恙時做下決定後還來苛責
但是,口白配音缺失的這一塊總是還有可補救或是盡量兩全其美的做法
比方說...暫停一段時間讓黃大養病~~又或者是改變發行時間....等等
我認為這都比黃大拍一個聲明影片或是薪火傳承的影片更能說服喜歡布袋戲的群眾
刀說異數+蝶龍之亂的口白配音.......成效如何?我想觀眾心裡都有一把尺衡量
但聽到的聲音...傾向“難聽、糟透..”的負面佔大多數,甚至可以說輾壓認同的正面聲音

而現在呢..戰魔策的新口白配音,十之八九都是刀說蝶龍的班底
新翻拍的刀說線已經是新配音人員的練習舞台,蝶龍也是練習的舞台,甚至東離的台版也是..
但相信大多數的人都還是習慣且喜歡黃大的聲音與口白功力,東離也是較喜歡日本聲優的精采配音
與其說新配音團隊埋怨口白配音經驗值不夠需要更多時間與經驗的磨練
不如說新配音團隊的口白配音方式完全是與黃大的模式大相徑庭,說白了就是八個字---「死板生硬,毫無感情」
而最大的癥結點就是~~產品出貨前的最終檢驗竟然是以「自我感覺良好」的心態來販售霹靂的影劇產品
讓我有種感覺---霹靂現在在出貨前沒有那種美國時間可以去正式聽過一輪配音的成果
劇本拿到了就是去硬配,把每週的2集劇本配完就收工,也不管成品的配音品質怎麼樣,出貨賣錢就對了
只要說幾句什麼「世代交替、接棒是遲早的、要世代傳承、黃大總不可能配一輩子….」之類的就可以了
要看就看,聽不下去就別看沒人強迫,反正已經是既定的事實無法改變,不懂觀眾是在反什麼?

口白死氣沉沉,配音呆板單調,音調抑揚頓挫拿捏失準,生旦淨末丑雜的語調亂七八糟沒什麼分辨的點
音調與角色格格不入抓不到精髓,語氣該順而不順該緩而不緩的節拍忽快忽慢【尤其幾乎每句的最後2字都刻意加快搶拍】
佛不像佛,道不像道,儒更不像儒,女角更是敗筆中的敗筆
就拿最新的25集來說,素還真的那個新配音合格嗎?活像個泰國人妖一樣不男不女的,也毫無儒者該有的語調的音色
不然就是鼻音一大堆,幾乎每個角色都像是重感冒一樣。
每個角色都是硬配,有哪個角色是真的有去抓到其精髓而符合或貼近角色人設該有的音色與語調?
從第7集後半看到現在,我覺得也就龜忘年和業途靈“較貼近”印象中的聲音跟語調,其他角色在我心裡完全不合格
真的就是為了配音而去硬配而已,幾場好好的武戲被配的一點緊張感一點熱血也沒有,就更別說有什麼感動的點了
再好再棒的劇本卻遇不到精采豐富的聲音去搭配,說什麼也都是枉然而已。

再說了,霹靂是個賣文創產品的集團,想賣錢也該拿出專業且合於消費者的產品,而不是消費者要去遷就霹靂做出的決定
黃大身體有恙~這大家都能體諒。但問題來了,觀眾戲迷要去體諒霹靂如今的難處,那又有誰來體諒買單的消費者?
都多少年了,霹靂老早就知道口白配音是需要訓練及做好接棒的心理準備,但結果呢?以現今狀況不就是「急就章」嗎?
突如其來的一段影片就要所有的霹靂觀眾及戲迷再繼續捧霹靂的場,要捧場要支持並沒有問題,但是端出來的卻是塊難以下嚥的牛肉。
我從6歲開始看布袋戲,至今也看了36年沒間斷,霹靂要觀眾戲迷給新配音團隊更多的時間與經驗磨練
試問一下,我還有幾個36年可以等待?更別說還有比我看更久的觀眾了,是要等待多少年才是個頭?
誰都說不準,也許會更進步,也許原地踏地毫無長進,也可能向下沉淪成了扶不起的阿斗………….
毫無預警就倉促的趕鴨子上架,而且是完完全全的一刀切沒有任何保留餘地,也不管新配音的成效如何就要觀眾買單。
就更別說什麼母雞帶小雞的模式了,同樣的第7集卻是截然不同的成效,形成了有極度落差如天與地一般的分水嶺。
為了宣傳電影無所不用其極,大肆宣傳外加打著「八音才子」旗號的力作,賣情懷的同時再對比霹靂線正劇的新配音……
難道霹靂就真的不懂觀眾戲迷想要的是什麼嗎?兩者的配音成效如何還要我說嗎?
最新檔的配音已經被搞的烏煙氣了,過程中也還不忘繼續拉舊角回鍋繼續搞爛觀眾印象中的角色好聲音
有時真的很懷疑,黃少等新配音團隊真的覺得這種配音成效是棒的嗎?……….記憶中的好聲音回不去了,只能繼續唉下去了…
另外,霹靂現如今繼續打著「黃文擇布袋戲」的招牌販售產品,以現今霹靂正劇的配音~~~這是哪門子的黃文擇布袋戲?
有部分群眾說新配音有漸漸在進步,但是…憑良心說~~~在哪些點上可以真的匹配「進步」2個字???
一大群不喜歡新配音的人留言點出需要改善的地方甚至是揚言棄劇的更是引來一些支持霹靂的人對其口誅筆伐
給了建議也聽不進去或沒聽到沒看到,經過幾週的洗禮…..進步在哪?我實在感受不到是哪些點進步了???
持續放任霹靂在自我感覺良好的心態中而關關難過關關過,繼續過著頭過身就過的每週2集發片
感覺就是在啃前人留下來的老本,靠著前人積攢下來的霹靂群眾們的情懷………對現在的霹靂真的是愈來愈心寒了。
霹靂最大的優勢就是黃大的配音還無人能出其右,這也是霹靂能站上布袋戲界一哥的關鍵,除此之外~~霹靂有什麼比別人強的?
去戲院捧完素還真電影的場後~~~~美好的記憶也就劃下休止符了,新配音團隊沒有一點是可以拿出來說嘴的是要怎麼支持下去?
希望霹靂也能將心比心,不要拿老戲迷的情懷當提款機,配不出像樣的成績就結束改換跑道吧,不然靠著老本賣情懷..吃相也不好看!
作者: abc30153    時間: 2022-2-17 11:47 PM

duck5569 發表於 2021-12-5 10:50 AM
我是把聲音開到最小,只看字幕跟劇情,希望能夠忍住~

以前我都是把聲音開到80趴現在看新配音的布袋戲聲音大概都調20趴左右

新配音沒有鄉土味跟震撼力
作者: castile00    時間: 2022-2-20 11:38 AM

黃強華說黃文擇剛接棒配音的時候,也曾被台下丟東西,不習慣是正常的,畢竟黃文擇不可能配到老摳摳還在配音,但霹靂還是要傳承下去的,所以只能寄望年輕配音員能越來越進步。
作者: WORMGEAR    時間: 2022-2-20 06:41 PM

配音的問題其實是需要時間適應的,就到目前為止新人他們都有在努力為布袋戲角色注入新生命,可是配音的功力是很現實的問題,沒有人一開始就很會配音,也沒有人一開始就能融入每個角色的心態,所以我們只能期待各位配音新人能再加把勁
作者: a3214000    時間: 2022-2-21 10:13 AM

可以接受就繼續

不能接受就離開

我是之前不能接受劇情已經離開一陣子

都看到睡著
作者: alan661223    時間: 2022-2-23 11:21 AM

好像一個月了
一直想忽略配音
可是   還是有段距離要克服
只能看霹靂決策者  對於目前營收是否有影響
再者判斷是不是配音造成戲迷流失  
否則配音  真的要靠戲迷自己適應了
作者: niao3203    時間: 2022-2-23 11:32 AM

ttnncwgj 發表於 2022-2-11 10:21 PM
從黃大正式從口白配音退下來的戰魔策第7集後半段開始進入新版配音。
黃大身體微恙也好有病在身也罷,對於一 ...

大大寫的真好,完全指出問題點,年輕人終究是年輕人,沒有台語的「氣口」,也不知有沒有跟黃老大討論過,當下學不起來,也要有幾分像吧!但到目前,似乎都看不到,都過了2X集了,也沒感覺到進步
作者: kevan_    時間: 2022-2-24 12:23 AM

小弟是20幾年老戲迷,當初止戰之印那樣的劇情,小弟還是繼續支持但配音這突然整個大洗牌,我真的沒辦法適應,戰魔策第10集也沒看完就封片了,謝謝霹靂這20多年的陪伴
作者: acb78123    時間: 2022-2-24 10:18 PM

給予學習的時間吧
一段時間培養後應該還是可以到一定水準的
作者: gnlwx    時間: 2022-2-27 08:42 PM

要聽那種聲音,簡直是在霸凌自己的耳朵,同好見面都說棄坑不看了.
想看就練珍藏舊的,期待黃大回來~
作者: sky033640    時間: 2022-2-28 11:37 AM

交接是一定會的!!
看久了 久而久之 也是會習慣的 ~~~

作者: jeef81187    時間: 2022-4-20 08:09 PM

雖然會習慣,但如果真的不是適應,代表差不多是退坑的時候了
作者: 登元    時間: 2022-4-22 03:45 AM

我都關靜音看字幕你可以參考看看

作者: skygd1125    時間: 2022-4-23 09:50 AM

老戲迷  看了好久好久~ 可是我快棄坑了

真的有點買不下去 = =  一堆角色  長的第一線

配音卻是雜魚的配音  聽得我整個都在快轉

怎辦= =  哀
作者: a0540546682214    時間: 2022-4-24 10:23 AM

口白是先配好的,再來是拍攝操偶動作配合口白.現在大多數人都不太習慣,聽久了就看能不能適應了喔!
作者: totololex    時間: 2022-4-25 12:51 PM

好多年沒看霹靂布袋戲了
最近又開始追,但總覺得配音有點說不上的怪,原以為是自己老了
自從看到這篇討論之後就安心了許多
作者: sosmylove    時間: 2022-4-26 03:06 AM

人都會老 不然還能怎樣 我們也只能欣然接受他 年輕人都會進步的。肯定是會有更好的台語配音天才會出現
作者: ibfgg    時間: 2022-4-26 11:34 PM

這新舊交替太突然了~ 到現在都還不能習慣
作者: cfth    時間: 2022-4-27 12:11 AM

不可能

只能努力去適應吧
作者: daniel540120    時間: 2022-4-27 09:08 AM

霹靂除了劇情外,他的靈魂就是配音,

總覺得目前的配音聽起來怪怪的,

可能還需要時間適應,

希望能有台語配音天王出現。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://correo.wahas.com/) Powered by Discuz!